О молитвах.

Православие предписывает верующим соблюдать заповеди Господни, ходить в храм, обращаться к Богу, молиться. «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41), - передал через святых апостолов Господь наш Иисус Христос заповедь о молитвах.

Святой апостол Павел поучал верующих: «Непрестанно молитеся, о всем благодарите…». Об этом говорил и святой пророк Давид: «Седмерицею днем хвалих Тя… В полунощи возстах исповедатися имени Твоему…Коль сладка гортани моему словеса твоя, Господи, паче меда устам моим!»

«молитва – это великое оружие, великая защита и сокровище, пристань и безопасное убежище для нас», - повторял перед верующими духовный отец схиигумен Савва.

Молитва может приблизить нас к Милосердному Богу, к Источнику жизни и бессмертия, она привлекает на нас Его благодать и помощь. Но молитва – не только прошение о помощи – это прежде всего прославление Господа за Его Божественные совершенства. Это благодарение за Его благодеяния. Это прошение о помощи за дела добрые и благочестивые.

Так объяснял значение молитвы схиигумен Савва. Он учил, что молитва есть пища для души: «Молитвою очищается ум, освящается сердце, кротким становится нрав. Если день начат без молитвы, он непременно проходит в суете бесполезной. У человека же, начинающего свой день молитвою, все устрояется во благо»

Молиться следует сосредоточенно, потому что когда молитва творится рассеянно, мы прогневляем Бога. Рассеянная молитва и дремота в церкви бывают от маловерия и слабой любви к Богу. Стоять в храме следует со страхом Божиим и смирением, чувствуя благодатную силу, в нем пребывающую. Молитва наша не должна быть голословною. Ум и сердце наши должны участвовать в этой беседе с Богом. Соберем рассеянный свой ум, опустим его в сердце – пусть священнодействует в нем, как на престоле. Таким образом, молитва становится умносердечною.

Молитва – святое слово, которое надлежит произносить ежедневно всем верующим, и милость, и благодать Божия не оставят нас.

Священник Тихон Задонский писал: «Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом и молитвы написанные читать: но возможно и без того на всякое время и на всяком месте умом и духом молиться. Можешь ходя, сидя, лежа, едучи путем, сидя за столом, дело делая, в народе и уединении, возносить к Богу и ум, и сердце, и так от Него просить милости и помощи. Бог есть везде и на всяком месте, и всегда двери к Нему открыты, и приступ а Нему удобен, не так как к человеку, и везде, всегда по Своему Человеколюбию готов нас слушать и нам помогать. Везде и всегда, и во всякое время, и во всякой нужде и случае, можем к Нему с верою и молитвою нашей приступать, можем везде умом говорить Ему: Господи, помилуй, Господи, помоги!».

Святитель Иоанн Златоуст так говорил о молитве: «Я, скажешь, много раз просил и не получил. Несомненно, это потому, что ты плохо просил – или с неверием, или с гордостью, или же неполезного тебе; если же просил часто и полезного, то не с настойчивостью… Если же просишь не с усилием и великой настойчивостью, то не получаешь. Сначала нужно пожелать, а пожелав, просить истинно с верой и терпением полезного каждому, причем чтобы тебя ни в чем не осуждала совесть как просящего нерадиво и легкомысленно – тогда ты получишь, если того хочет Бог. Он лучше тебя знает, что полезно тебе, и , может быть, вследствие этого отлагает исполнение просьбы, премудро заставляя тебя быть прилежным к Нему, чтобы ты знал, что значит дар Божий, и хранил данное со страхом. Ведь все, что приобретается с великим усилием, стараются сохранить, чтобы, потеряв полученное, не погубить и великих усилий и, отвергнув благодать Господа, не оказаться недостойным Вечной Жизни».

Существует много разных молитв: Господу Богу, Сыну Божию Иисусу Христу, пресвятой Богородице, святым заступникам, своему ангелу-хранителю. Есть молитвы на каждый день и особые молитвы на великие праздники.

 

 

 

Назад

Hosted by uCoz